(Foto: ©Web Buttons Inc, AdobeStock)

Corona-Update - Ihre Kurse und Veranstaltungen im April

Erneut wird der Lockdown verlängert, so dass unsere Präsenzveranstaltungen auch weiterhin nicht stattfinden können. Das gilt zunächst bis 18. April. Beratungen zu Bildungsscheck und Bildungsprämie sind in dringenden Fällen telefonisch möglich. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie auch bei einer telefonischen Bildungsscheckberatung das Beratungsprotokolls und Ihren Bildungsscheck an der VHS unterschreiben müssen. Bei der Bildungsprämie ist für die Unterschrift auch der postalische oder elektronische Weg möglich.

29.03.2021

Die seit heute gültige Coronaschutzverordenung sieht weiterhin vor, dass Präsenzveranstaltungen an Volkshochschulen nicht erlaubt sind. Nur sehr wenige Veranstaltungen oder (Einzel-)Prüfungen sind, in Absprache mit unseren Zweckverbandskommunen und den zuständigen Ämtern, davon ausgenommen. Online-Kurse und Beratung auf Distanz für Bildungsscheck und Bildungsprämie sind möglich. Gerne beraten wir Sie telefonisch und per Mail!

05.03.2021

Wir hatten gehofft, dass wir mit den ersten Präsenzkursen, ganz vorsichtig, zurückhaltend und mit viel Abstand, noch vor den Osterferien wieder starten können. Leider müssen wir darauf noch warten. Online-Kurse und Beratung auf Distanz für Bildungsscheck und Bildungsprämie sind möglich. Wir freuen uns auf Sie!

11.02.2021

Gestern wurde seitens der Politik erneut beschlossen, den Lockdown nochmals Mal zu verlängern. Unsere Präsenzveranstaltungen werden daher mindestens bis 07. März pausieren müssen. Wir informieren Sie, sollte Ihr Kurs/Ihre Veranstaltung von dem weiterhin geltenden Lockdown betroffen sein.

22.01.2021

Aufgrund des verlängerten Lockdowns bis 14. Februar können weiterhin keine Weiterbildungsveranstaltungen in Präsenz stattfinden. Auch nach dem 14. Februar rechnen wir damit, dass ein Großteil der Kurse nicht wie geplant stattfinden kann. Daher hoffen wir, dass wir Ihnen für unsere Kurse im Februar baldmöglichst neue Termine im Frühjahr/Sommer anbieten können. Sofern Sie eine Veranstaltung im Februar bei uns gebucht haben, werden Sie von uns schnellstmöglich über Ihren Kursstatus informiert.

09.01.2021

Die ab 10. Januar gültige Corona-Schutzverordnung für NRW lässt bis 31. Januar weiterhin keine Präsenzveranstaltungen zu. Für die meisten unserer Januarangebote konnten wir mit unseren Dozentinnen und Dozenten neue Termine zum Frühjahr/Sommer vereinbaren. Sofern Sie von einer Terminverschiebung oder einem Kursausfall betroffen sind, werden Sie von uns schnellstmöglich informiert. Wir hoffen, dass sich das Infektionsgeschehen bis Ende Januar so entwickelt und mit dem Semesterstart im Februar ein Großteil Ihrer Kurse wie geplant stattfinden kann.

In den letzten Wochen haben wir unsere Online-Angebote durch neue Kursangebote und Vorträge ausgeweitet. So können Sie sich bequem von zu Hause weiterbilden oder etwas für Ihre Bewegung und Gesundheit tun. Das gesamte Online-Angebot finden Sie hier im Überblick.

15.12.2020

Der Lockdown ab 16.12. trifft diesmal auch unsere Integrations- und Alphabetisierungskurse, die wir bisher noch mit entsprechenden Hygienekonzepten durchführen konnten. Alle Deutschteilnehmer/-innen informieren wir schnell über die Möglichkeit, online weiterzulernen.

30.11.2020

Auch nach den neuen NRW Corona-Regelungen können wir große Teile unseres Weitebildungsangebotes nicht durchführen. Sollte Ihre Veranstaltung im Dezember davon betroffen sein, erhalten Sie von uns rechtzeitig darüber eine Nachricht.

Wir wissen, dass viele Kurse traditionell um die Weihnachtszeit auf ihr gemeinsames Lernjahr zurückschauen und der Einsatz der Dozentinnen und Dozenten durch ihre Teilnehmenden in besonderer Weise gewürdigt wird. Daher ist es sehr bedauerlich, dass dieser gemeinsame Kursabschluss in diesem außergewöhnlichem Jahr nicht wie erhofft stattfinden kann.

30.10.2020

Ein großer Teil unserer Kurse wird im November pausieren müssen oder erst gar nicht stattfinden.

Nur Weiterbildungsangebote, die der beruflichen Aus- und Weiterbildung, der Grundbildung oder der Integration (z.B. Deutschkurse des BAMF) dienen, dürfen laufen. Prüfungen können ebenfalls weiterhin durchgeführt werden.

Andere Bildungsangebote sind bis zum 30. November 2020 untersagt.

Wir prüfen momentan alle Bildungsangebote in dem genannten Zeitraum und kommen schnellstmöglich auf Sie zu, sollte Ihr Kurs im November nicht möglich sein.

29.10.2020

Momentan laufen die Abstimmungen zwischen den VHS-Gremien und den politischen Entscheidern, ob und unter welchen Bedingungen die Volkshochschulen im November geöffnet bleiben. Wir beobachten das Geschehen mit großer Aufmerksamkeit und informieren Sie an dieser Stelle über den weiteren Verlauf der Abstimmungen. Wir hoffen sehr, dass Ihre Kurse und Veranstaltungen auch im November und darüber hinaus stattfinden können.

Bitte sehen Sie von telefonischen Nachfragen ab. Falls sich an der Kursdurchführung Ihres Kurses etwas ändert, melden wir uns bei Ihnen per Mail, SMS oder telefonisch. Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Aktuelle Regelungen zu Tanz-, Bewegungs- und Entspannungskursen

Die neuen Beschränkungen sehen vor, dass im November Sport- und Bewegungsangebote in Vereinen untersagt ist. Daraus resultiert, dass auch wir alle Tanz-, Bewegungs- und Entspannungskurse bis Ende des Semesters einstellen. Sie werden von uns darüber auch noch einmal persönlich informiert, sofern Sie Teilnehmer/-in in einem der genannten Kurse sind.

Aufgrund der aktuellen Ausbreitung des Coronavirus möchten wir Sie und unsere Dozentinnen und Dozenten bestmöglich vor einer Ansteckung schützen und die weitere Verbreitung verhindern. Wir bitten um Ihr Verständnis für diese Vorsichtsmaßnahme.